Другри и Подруги поздравляю Вас с днём КОСМОНАВТИКИ!!!
Это один из величайших дней в истории человечества и нашей страны в часности. Именно в этот день Гагарин совершил свой полёт!!!
УРА!!! Товарищи!!! УРА!!!

ЗЫ
"Гагарин я вас любила...."

ЗыЗы. Немного истории.

Космонавтика (от космос и греч. nautikе искусство мореплавания, кораблевождение), полеты в космическом пространстве; совокупность отраслей науки и техники, обеспечивающих освоение космоса и внеземных объектов для нужд человечества с использованием разного рода космических летательных аппаратов включает проблемы: теории космических полетов — расчеты траектории и др.; научно-технические — конструирование космических ракет, двигателей, бортовых систем управления, пусковых сооружении, автоматических станций и пилотируемых кораблей, научных приборов, наземных систем управления полетами, служб траекторных измерении, телеметрии, организация и снабжение орбитальных станции и прочие; медико-биологические — создание бортовых систем жизнеобеспечения, компенсация неблагоприятных явлении в человеческом организме, связанных с перегрузкой, невесомостью, радиацией и др.; юридическо-международно-правовое регулирование вопросов использования космического пространства и планет и т. п.

Историческая справка. В своих мечтах, воплощённых в сказках, легендах, фантастических романах, человечество уже давно стремилось в космос, об этом свидетельствуют и многочисленные (как правило, неосуществимые) изобретения прошлого. Рассказы о полёте в небо уже встречаются в ассиро-вавилонском эпосе, в древнекитайских и иранских легендах. В древнеиндийской поэме "Махабхарата" содержатся наставления для полёта на Луну. Широко известен греческий миф о полёте к Солнцу Икара на крыльях, скрепленных воском. Полёт к Луне на крыльях описал Лукиан Самосатский (2 в. н. э.).

Теоретическое обоснование возможности полётов в космическом пространстве впервые было дано русским учёным К. Э. Циолковским в конце 19 в. В своём труде "Исследование мировых пространств реактивными приборами" (1903) и дальнейших работах Циолковский показал реальность технического осуществления космических полётов и дал принципиальное решение ряда основных проблем К. Помимо трудов Циолковского, вопросам К. были посвящены работы И. В. Мещерского (с 1897), Ю. В. Кондратюка (1919—29), Ф. А. Цандера (1924—32), Н. А. Рынина (1928—32) и др. русских учёных. За рубежом ранние труды по К. были опубликованы Р. Эно-Пельтри (Франция, 1913), Р. Годдардом (США, 1919), Г. Обертом (Германия, 1923). В 20-х гг. 20 в. были основаны первые общества К.: в СССР (1924), Австрии (1926), Германии (1927), Великобритании и США (1930). Целью этих обществ была пропаганда идей К. и содействие решению практических проблем в этой области. В СССР работы в области ракетной техники начаты в 1921; в это время была организована Газодинамическая лаборатория (ГДЛ). С 1928 под руководством Н. И. Тихомирова (основателя ГДЛ) проводились лётные испытания ракет на бездымном шашечном порохе. С 1929 в ГДЛ В. П. Глушко начал разработку ракет с электрическими (ЭРД) и жидкостными (ЖРД) ракетными двигателями. Первые испытания ЭРД проведены в 1929, ЖРД — в 1931. В 1932 в Москве была создана производственная Группа изучения реактивного движения (ГИРД), осуществившая под руководством С. П. Королева в 1933 первые пуски советских жидкостных ракет конструкции М. К. Тихонравова и Ф. А. Цандера. В конце 1933 на базе ГДЛ и ГИРД был основан Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ). Эти три организации внесли основополагающий вклад в развитие советского ракетостроения. Выросшее из ГДЛ опытно-конструкторское бюро (ГДЛ — ОКБ) по разработке ЖРД совместно с др. ОКБ, институтами и заводами обеспечили дальнейшее развитие ракетной и космической техники в СССР.

В США экспериментальные работы с ЖРД были начаты Р. Годдардом в 1921, а пуски жидкостных ракет производились с 1926. В Германии стендовые испытания двигателей этого класса начаты Г. Обертом в 1929, а летные испытания жидкостных ракет — И. Винклером в 1931. Во время 2-й мировой войны 1939—1945 Германия использовала жидкостные ракеты с дальностью полёта 250—300 км (ракета V-2 конструкции В. фон Брауна) Потенциальные возможности нового оружия побудили многие страны форсировать работы по ракетной технике после войны, в результате чего были созданы межконтинентальные и др. баллистические ракеты, снабженные ядерными боеголовками. Эти работы косвенным образом способствовали созданию необходимой технической базы К.

Космическая эра. Начало космической эры — 4 октября 1957, дата запуска в СССР первого искусственного спутника Земли (ИСЗ). Вторая важнейшая дата космической эры —12 апреля 1961 — день первого космического полета Ю. А. Гагарина, начало эпохи непосредственного проникновения человека в космос. Третье историческое событие К. — первая лунная экспедиция 16—24 июля1969, выполненная Н. Армстронгом, Э. Олдрином и М. Коллинзом (США).

Космические аппараты созданы и используются в ряде стран: в СССР с 1957, в США с 1958, во Франции с 1965, в Японии и КНР с 1970, в Великобритании с 1971. О масштабах работ, ведущихся по К., можно судить по количеству, например, советских искусственных спутников Земли, Солнца, Луны и Марса, число которых на 1 июля 1973 составляло 742 при массе 2233 т, или 4388 т вместе с конечной ступенью ракет-носителей; 2-я космическая скорость сообщена 41 объекту массой 110 т, а вместе с конечной ступенью ракеты 167 т. Аналогичный масштаб приобрели работы по К. в США. На 1 мая 1973 космические полёты совершили 25 советских космонавтов на 18 кораблях и орбитальной станции "Салют", 38 американских космонавтов на 27 орбитальных кораблях; число ИСЗ, выведенных на орбиты др. странами: 7 — Франция, 4 — Япония, 2 — КНР, 1 — Великобритания.

Основоположником практической К. является С. П. Королев. К 1957 под его руководством был создан ракетно-космический комплекс, позволивший запустить первый искусственный спутник Земли, а затем был осуществлен вывод на околоземные орбиты ряда автоматически управляемых космических аппаратов; к 1961 был отработан и запущен космический корабль "Восток", на котором совершил первый полёт Ю. А. Гагарин. Королев руководил разработкой автоматических межпланетных станций для исследования Луны (вплоть до "Луны-9", совершившей первую мягкую посадку на Луну), первых экземпляров космических аппаратов "Зонд" и "Венера", космического корабля "Восход" (первый многоместный корабль, из которого совершен первый выход человека в космическое пространство) и т. д. Не ограничивая свою деятельность созданием ракет-носителей и космических аппаратов, Королев осуществлял общее техническое руководство работами по обеспечению первых космических программ. Важный вклад в развитие советской ракетно-космическое техники сделан также конструкторскими бюро, возглавляемыми М. К. Янгелем, Г. Н. Бабакиным, А. М. Исаевым, С. А. Косбергом и др. Под руководством В. П. Глушко (основатель и руководитель ГДЛ — ОКБ) разработаны мощные ЖРД, установленные на всех советских ракетах-носителях, летавших в космос (1957—73)